Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 4
 1  2  3  4 >>



ОЛЬГА САТОЛЕС


ПУТЬ ЛИРКА

Огромный чёрный фтунк, урча и подрагивая всем телом от удовольствия, доедал недельный запас провизии их семьи, и, похоже, никто не собирался ему в этом мешать. Лирку было неприятно и странно наблюдать за этим зверем. Ещё пару дней назад, едва завидев прожорливую тварь, дядя Саб схватил бы ружьё и прогнал непрошенного гостя, но теперь, когда Лирк заикнулся о фтунке, дядя лишь с досадой отмахнулся, завёл скутер и, бросив находу племяннику «Чтоб к моему возвращению ты был готов!» умчался по узкой дороге в ту сторону, где живут стинийцы.
Лирк знал, зачем дядя поехал к хитрым аборигенам. Он сказал – они обещали вытащить землян. Взамен отдал стинийцам почти всё, что могло пригодиться аборигенам и в любом случае уже не понадобится землянам – самозарядные обогреватели, воздушные ножи, энергосберегающую обивку со стен. Стен, которых больше не было.

*****

Лирк помнил день, с которого всё началось. Он лежал на большом плоском камне и грелся в лучах солнца, щедро поливавшего южную Стинию последним в этом году теплом...

В один миг всё стало зыбким, шатким и ненадёжным, как старый подвисной мост. Камни, скудный лес, дома землян, песчаные дороги - всё затрепетало, затряслось, зашевелилось. Лирк скатился с камня и вжался в землю. Ещё мгновение, и окружающий мир, казалось, вновь обрёл привычную устойчивость. Лирк прибежал домой и в ужасе увидел, как по стене жилища, извиваясь, поползла узкая трещина.
Дядя сказал – вулкан вздыхает.

Никто из землян не сдвинулся с места, потому что спасаться было не на чем. Чтобы сэкономить средства на обслуживании, Земля не держала постоянный транспорт на планете. Раз в месяц прилетали поставщики и раз в три месяца медицинский челнок. Считалось, что этого семьям рабочих вполне достаточно. Продвигаться на Север в более безопасное место люди тоже не могли. Без соответствующего снаряжения эта затея была обречена на провал – стинийские горы дилетантов не прощали.

Стинийцы недоумевали – сумасшедшие земляне хотят здесь остаться? Сами аборигены в тот злополучный день погрузились на корабли, и, оставив на какое-то время пару «замыкающих» суден, укатили прочь, подальше от грядущей катастрофы.

Вчера, когда Лирк размешивал мастику, как велел дядя, чтобы заделать трещины, несуразной паутиной опутавшие дом, раздался взрыв, и дом распался будто яичная скорлупа. Вулкан проснулся!

Печальная участь постигла все строения землян. Никто не пострадал лишь потому, что, за исключением фундамента, жилища был скроены из лёгкого пористого пластика. Его куски дядя Саб тоже отдал стинийцам...

*****

Дядя сказал, что аборигены согласились вывезти людей на трёх кораблях. До космодрома нужно идти по дороге через лес, но на ночь глядя стинийцы наотрез отказались идти. Сказали – ничего, что потряхивает, вулкан ещё не вошёл в силу, и время есть. А рисковать жизнью в ночном лесу, пусть даже все животные, кроме фтука-обжоры, ушли на север, стинийцы не собираются. Этот фтук, кстати, тоже пропал куда-то. Может, в лесу жертву караулит.
Землянам разрешили расположиться на ночлег в домах аборигенов.

Стинийцы объявили перед сном, что детей решено отправить на самом новом, а значит, более надёжном корабле. Услышав это родители поспешили всё важное и ценное рассовывать по рюкзочкам детей. Дядя Саб не стал исключением.

- Лирк, мальчик мой, береги это! Здесь – будущее нашей семьи, - дядя втиснул в рюкзак Лирка увесистый пакет. Мальчик успел прочесть надпись на ярлычке, приклеенном к свёртку – «Секретно». Впрочем Лирк не мог поручиться, что видел именно это слово. В школу ему только через два года, поэтому читать он ещё не очень хорошо выучился. Но фраза о будущем семьи звучала магически, и Лирк дал себе слово не не выпускать рюкзак из виду ни на минуту.

Ночью Лирк всё никак не мог сомкнуть глаз от волнения и страха, что ему не удастся выполнить наказ дяди и сберечь свёрток.
 Всего страниц: 4
 1  2  3  4 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru




2003-2019 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.